С этим великим кулинарным произведением я знакома уж очень давно.
Сначала мне в руки попала книга «Выпечка 1000 вкусных рецептов» издательства АСТ -пресс (1997 года») . С тысячей они, конечно, сильно приврали, но рецепты там все достойные и, главное, работающие.
Штрудель очень сильно манил своей простотой. Яблоки, мука, немного орешков. Но вот тесто…. вытяжное которое. Со мной случился факап. В те годы я ничегошеньки не знала о клейковине, силе муки, о свойствах и т.д. Мука была белорусская, ручки мои. Штрудель как бы получился, но тесто было толстым.
К штруделю я больше не возвращалась.
Затем в двухтысячных в Минске открылось кафе-кондитерская, где стали делать штрудели. Они там были великолепны!
Затем я переманила кондитера из этого кафе в кафе «Мира Фитнеса», где она успешно делала сие лакомство, а потом и для моего кафе. И очень странно, но больше ни у кого штрудели не получались такими легкими и прекрасными, а тесто не вытягивалось до состояния папиросной бумаги.
Между делом не забывайте кликать на рекламные баннеры сайта — вам мелочь, а мне приятно :). Больше кликов — веселее работать и наполнять сайт новыми рецептами.
Спасибо вам огромное!
Яблочный штрудель.
Прошли годы :)
И вот, совершенно случайно, глядя на килограмм антоновки в холодильнике, я решила повторить сей подвиг! Более того, я решила снять его для вас пошагово. Я очень старалась и систему, которую я опробовала вчера, буду использовать дальше, для всех рецептов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная тип 00 - 150 г
- желток - 1 шт
- масло растительное - 25 г (2 ст л)
- соль - щепотка
- вода - 60-70 мл комнатной температуры
- Начинка
- масло сливочное - 250 г
- панировочные сухари - 150 г
- яблоки (антон или гренни) - 1 кг
- мука для раскатывания теста -
- сахар - 150 г
- корица молотая - 2 ч л
- изюм - 80 г
- орех миндальный листочки - 60 г
- сахарная пудра для посыпки -
Порядок приготовления:
Муку всыпьте в миску, сделайте углубление, в которое затем добавьте желток, растительное масло и соль.
Компоненты перемешайте, постепенно добавляя воду.
Энергично вымешивайте тесто по крайней мере минут 10, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
Сделайте из теста гладкий шар, смажьте его растительным маслом и положите его в смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте минут на 30 отдыхать.
Растяжка теста.
Расстелите большое полотенце (кухонное, разумеется) и присыпьте его мукой.
Сначала растяните тесто руками
Затем раскатайте тесто в прямоугольник при помощи скалки.
Кончиками пальцев аккуратно возьмите тесто по бокам и растяните в длину и ширину.
Просуньте руки ладонями вниз под тесто
и , по возможности равномерно и тонко растяните, поворачивая ладони ребром
Через тесто должен четко просвечиваться рисунок на полотенце - тогда оно идеально растянуто!
Теперь важное!
Если делать штрудель из всей этой простыни, то на противне его нужно скрутить подковой, иначе он не влезает! Мне нужен был красивый аккуратный, поэтому я разрезала тесто на две части, собрала вновь и снова стала тянуть. Никогда так не делайте! Лучше разделите тесто сразу и каждое тяните только один раз. Второй раз тянуть тесто оооочень тяжело! Именно поэтоу вы увидите у меня дальше дырки. Это не смертельно, но, все-же, не совсем то, что мы хотим ;)
Продолжаем.
Растопите примерно 125 г масла и обжарьте в нем панировочные сухари. Остудите.
Яблоки очистите, разрежьте на 4 части и порежьте очень тонкими ломтиками. Настолько тонкими, насколько можете.
Растопите примерно 100 г сливочного масла для смазывания штруделя. Оно должно быть теплоым!
Нагрейте духовку до 190 градусов.
Примерно 2/3 теста смажьте растопленным маслом.
Равномерно посыпьте тесто панировочными сухарями.
Выложите на тесто яблоки равномерным слоем
посыпьте корицей
сахаром (я брала коричневый)
изюмом
орехами (в оригинале идут грецкие, но их у меня практически никогда нет)
Приподнимите полотенце обеими руками за края
и начинайте скатывать штрудель, при этом все время смазывая его маслом!
Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки (перекатите с полотенца)
Смажьте маслом, посыпьте сахаром и выпекайте 30 минут.
При подаче посыпьте штрудель сахарной пудрой и положите шарик ванильного мороженого. Штрудель едят теплым!
На моё счастье, сын вовремя пришел из школы и не дал мне возможность съесть весь штрудель одной :)