Так называлась моя книжка 🙂 (хотя… и называется 🙂 , только ее уже не купить, тираж закончился)
Когда книга только вышла, я нашла одну критическую статью на неё (на другие книги вообще ничего не было, только хорошее. Разве что про «Уютные завтраки» кто-то написал, что ничего нового там вы не найдете — а цели писать что-то новое и не было 🙂 ). Так вот, в статье было сказано, что ничего особо к пасхальному столу в ней нет, кроме куличей, пасох и яиц. Я тогда задумалась, а что же такое Пасхальный праздничный стол?
Для меня это в первую очередь, конечно, куличи и крашеные яйца. Обязательно на столе должна присутствовать соль. Все это традиционно должно быть накануне освящено с церкви и первая трапеза начинается именно с освященного яйца и соли. А далее, на мой взгляд, может идти любая еда, которую ваша семья готовит исключительно для праздников, любых. Я спросила у своей мамы, что готовила наша прабабушка, чтобы оно было именно к Пасхе. Оказалось, куличи, яйца и полендвица.
Для начала я приведу вам несколько примеров сервировки пасхального стола. Благо, сейчас продается много всевозможных декоративных штучек, которые можно использовать при этом. Или проявить фантазию и придумать сервировку из подручных материалов.
*все примеры взяты из интернета.
А теперь рецепты.
Конечно, начну с куличей..
Кулич с различными вариантами начинки
Кулич , который долго остается мягким 🙂
Кулич из Книги о вкусной и здоровой пище
И еще один кулич
Кулич №…
Прочая выпечка
Эти рецепты неоднократно проверены на мастер-классах, при написании книги и многими из вас 🙂
Ну и Полендвица
Все остальные идеи вы можете взять, к примеру, из подборок к новогоднему столу.
Понравился пост и идеи? Буду благодарна вашей поддержке в виде клика на рекламный баннер :))))
Спасибо большое!