В связи с приближающимся праздником Пасхи я решила, что необходимо дополнить рецепты на сайте. С пасхальной выпечкой у меня совсем здесь слабенько 🙂
Эти булочки давно привлекали меня своим дизайном — кругленькая булочка с крестом из теста (бывают варианты из крема). Оказалось, у традиционных английских булочек (cross buns) интересная история.
Крест вроде бы указывает на христианство, однако чуть ли не все народы, от саксов до римлян, задолго до этого ели выпечку, украшенную крестом. Во многих культурах крест символизировал четыре фазы луны. Британцы до XVI века считали, что крестовые булочки обладают сверхъестественной силой, и крошили их на раны, чтобы быстрее заживали. Борясь с суевериями, королева Елизавета I даже издала закон, разрешающий эту выпечку только на Пасху и Рождество.
Хотя такими булочками можно лакомиться сейчас хоть круглый год, традиция приписывает печь их в Страстную пятницу: согласно поверью, тогда выпечка долго не сохнет.
Пасхальные крестовые булочки
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 500 г
- дрожжи свежие прессованные - 30 г
- или дрожжи сухие - 14 г
- сахар - 50 г
- смесь пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон молотые - 2 ст л
- масло сливочное - 40 г
- изюм - 150 г
- молоко - 125 г
- Паста для узора
- мука пшеничная - 30 г
- сахар - щепотка
Порядок приготовления:
Смешайте дрожжи, 2 ч л муки, 1 ч л сахара и молоко. Накройте плёнкой и поставьте в теплое место.
Смешайте в миске оставшуюся муку, пряности, сахар и добавьте мягкое масло. Разотрите. Добавьте изюм.
Влейте подошедшую опару и 185 мл воды. Вымешайте тесто, скруглите. Накройте миску плёнкой и поставьте в теплое место для расстойки на 40 мин (или пока тесто не увеличится вдвое)
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите тесто на разделочную поверхность. Обомните. Разделите на 12 частей и скатайте шарики.
Выложите шарики на смазанный маслом противень (оставьте между ними одинаковое расстояние).
Накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 20 мин, пока они не увеличатся в размере вдвое.
Для приготовления пасты для узора смешайте муку, сахар и 3 ст л воды. Положите пасту в корнетик или кондитерский мешок. Выдавите в виде креста на булочки.
Выпекайте 20 минут до румяной корочки.
Круто подавать эти булочки с солёной карамелью :)
Примечание : я использовала половину рецептуры, раскладывала булочки в форме размером 20*20 см
Понравился рецепт? Отблагодарите кликом на рекламный баннер :))))))))))