Существует огромное количество рецептов пряников, козуль и пряного печенья. Общее у них одно : очень много ароматических специй, которые являются своеобразным консервантом (вместе с мёдом или сахарами) и делает срок годности этих сладостей до года!
Я слышала, что в Германии, пряник , подаренный на Рождество съедается на следующее 🙂
Это правда?
Во всяком случае, мои пряники спустя год мягкие и ароматные 🙂
Сегодня я дам вам рецепт шведского пряного печенья Pepparkakor, традиционной рождественской сладости. Особенность его в том, что в нем нет привычных нам мёда и яиц 😉
Pepparkakor (пряное печенье)
ПРЕЖДЕ, чем вы прочитаете рецепт, хотела бы вас попросить кликнуть на рекламные баннеры.
Каждый ваш клик (=цент) делает меня на шаг ближе к осуществлению моей мечты - открытие Студии кулинарного мастерства :)
Ингредиенты:
- сахар коричневый мусковадо* - 300 г
- сахар - 250 г
- темная патока - 150 г
- вода - 150 г
- масло сливочное - 300 г
- корица молотая - 2 ст л
- имбирь молотый - 2 ст л
- гвоздика молотая - 2 ст л
- сода пищевая - 1 ст л
- мука пшеничная - 1 кг
Порядок приготовления:
Нагрейте в большой кастрюле (минимум 3 л) коричневый сахар, сахар, патоку и воду до растворения сахаров. Добавьте масло и дайте ему полностью распуститься. Перемешайте и дайте смеси немного остыть.
Добавьте специи и соду, хорошо перемешайте.
Всыпьте муку и вымешивайте, пока тесто не приобретет мягкую гибкую консистенцию.
Присыпьте тесто мукой, заверните в плёнку и поставьте в холод, идеально на ночь.
Выложите тесто на рабочую поверхность, разомните до мягкости. Раскатайте тесто в равномерный пласт толщиной около 5мм, вырежьте формочками печенье и выложите его на застеленные пергаментом противни.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
Охладить печенье на противнях.
Это печенье также можно покрыть сахарной глазурью и украсить разноцветными посыпками.
Печенья получается очень много :)