Я практически не делаю пирогов на дрожжевом тесте. Куличи пасхальные не в счет.
Так сложилось, что в холодильнике было несколько слив, немного малины и парочка яблок. Дрожжи живые в холодильнике. Вот так и сложилось.
Пестрый фруктовый пирог.
А когда сложилось и в течении вечера было съедено, то подумалось - может я зря не пеку дрожжевые пироги?
Ингредиенты:
- молоко - 300 мл
- дрожжи свежие - 20 г
- сахар - 60 г
- мука пшеничная высшего сорта - 500 г
- соль - щепотка
- масло сливочное - 75 г
- молотые фисташки - 4 ст л
- Начинка
- сливы - 8 шт
- малина свежая - 1 стакан
- яблоки - 2 шт
- марципан - 150 г
- мука пшеничная высшего сорта - 100 г
- сахар - 50 г
- масло сливочное - 75 г
- миндальные лепестки - 100 г
Порядок приготовления:
- нагреть молоко до температуры тела (примерно)
- растворить в нем дрожжи с четырьмя столовыми ложками сахара.
- накрыть полотенцем и дать постоять минут 10.
- добавить муку, соль, мягкое сливочное масло, оставшийся сахар и замесить гладкое эластичное тесто.
- придать тесту форму шара, положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться объемом в два раза.
- смазать маслом противень (30*40). Обмять тесто и раскатать его по размеру противня.
- переложить тесто на противень, посыпать молотыми орешками. Оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем, подходить.
- промыть фрукты. Из слив удалить косточки, разделив плоды пополам. Яблоки разрезать пополам, удалить семенные гнезда и нарезать ломтиками.
- покрыть каждую треть теста одним видом фруктов. Яблоки посыпать раскрошенной марципановой пастой. Малину* посыпать миндальными лепестками. Быстро смешать охлажденными руками муку с сахаром и сливочным маслом ( в крошку) и посыпать сливы.
* разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог примерно 40-50 минут.
Примечание.
* малину можно заменить на вишню.