Блюдо навеяно «столовским» и «совковским» 🙂 блюдом «Язык, запеченный с картофелем и грибами».
Там все просто и даже скучно. Хотя, не спорю, вкусно.
Отваривался язык, отваривался картофель. Отдельно готовился соус, жиденький такой, с ароматом грибов.
При заказе картофель нарезался ломтиками, складывался в керамический горшочек, затем сверху клали несколько ломтиков языка, поливалось это все щедро соусом, сверху сыпался тертый сыр. Когда-то это ставилось в жарочный шкаф на 5 минут и было вполне себе. Появление микроволновок убило блюдо, на мой взгляд.
В советские времена говяжий язык относился к категории деликатесов и всегда «доставался». Сейчас его тоже можно отнести к деликатесам — из-за цены. Причем уваривается язык процентов на 35, что автоматически эту цену увеличивает.
Мне захотелось придать этому блюду немножко лоску и сделать его более ресторанным. Нет, конечно, Мишленом здесь не пахнет, но гораздо лучше, чем месиво в горшочке 😉
Язык на гриле с грибным соусом.
У блюд остались общие три составляющие: язык, картофель, грибы.
Ингредиенты:
- язык говяжий* - 1,2 кг (небольшой)
- картофель - 400 г
- шампиньоны - 200 г
- грудинка с/в - 6-8 ломтиков
- сливки 10% - 300 мл
- бульон - 100 мл
- масло растительное - 50 г
- лук репчатый - 2 шт среднего размера
- зелень - для подачи
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- букет гарни* - 1 шт (для варки языка)
- молоко - 150 г
Порядок приготовления:
В моем варианте блюда язык тоже нужно заранее сварить. Такой уж он , язык этот. Я не встречала нигде, чтобы его порционно готовили сырым.
Итак, промыть язык под проточной водой, положить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев до половины - вода не должна бурно кипеть. Добавить соль и букет гарни . Варить язык указанного веса нужно 1ч 40 минут. Готовый язык сразу поместить под холодную проточную воду. Если язык готов, кожа снимается легко, чулком.
Даем языку остыть. В это время варим картофель.
Для соуса лук нарезать тонкими полукольцами. Грибы - зачистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими ломтиками. Грудинку нарезать соломкой.
Разогреть масло (сковорода должна быть большой). Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить бекон, жарить одну минуту. Добавить грибы. Жарить до золотистой корочки на грибах, периодически помешивая. Влить бульон (он должен быть комнатной температуры), потомить 3 минуты, затем сливки (они так же должны комнатной температуры) и томить соус 5-7 минут до загустения. Соус не должен стать слишком густым, консистенция жидкой сметаны вполне подойдет. Посолить по вкусу, добавить немного рубленной зелени. Готовый соус перелить в сотейник, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Приготовить картофельное пюре. Поставить в теплое место.
Язык нарезать ломтиками толщиной в 1 см, слегка наискосок (режем от толстой части, основания). Разогреть сковороду-гриль. Язык слегка смазать маслом и обжарить с двух сторон на гриле.
Выложить на тарелку при помощи двух ложек кнели из картофельного пюре (2-3 шт), ломтики языка...Язык полить соусом.
*я использую только говяжий язык. Свиной не вкусный. Бульон от варки языка обычно не используется в дальнейшем.
* букет гарни - букет из пяти пряных трав (на ваш вкус) лавровый лист-петрушка-укроп-тимьян- маленькая ветка розмарина, например. Связывается в пучок и помещается в марлевый мешочек. По готовности блюда изымается и выбрасывается.
* грибы можно использовать свежие белые, лисички, подберезовики..или свежемороженные...