Я очень люблю мясо! А из мяса я больше всего люблю стейки.
И большое счастье мясоеда, когда ты , наконец-то, можешь купить качественное мясо для стейка на рынке и в магазине. И речь я веду совсем не о Мираторг.
Первый вариант: продукция Могилевского мясокомбината. В продаже замечены Нью-Йорк(2 шт) и Рибай (3 шт), в вакуумной упаковке. Все мясо с легкой мраморностью, порой попадаются вообще шикарные варианты. Рибаи я готовила сразу в сувид (очень удобно, что мясо сразу завакуумировано)
Второй вариант : Комаровский рынок, крытая часть, 28 место. Белорусское мясо, по шикарным ценам (14 р за кг Прайм Риб).
В общем, можно честно сказать Спасибо нашим производителям.
Для стейка, который на фото, я брала на рынке Прайм Риб (не могу быть уверена на 100%, но мясо на ребре подходит именно под это описание). Далее у стейка было сухое созревание в холодильнике. Каким образом? Заворачиваем мясо в хлопковое или льняное полотенце, плотно, и кладем в нижний отсек холодильника на 4-5 дней. Важно! Полотенце всегда должно быть сухим и без пятен сока. Если они появились — полотенце меняем.
Через 4-5 дней приступаем к приготовлению 🙂
Стейк с облепиховым соусом
Ингредиенты:
- стейк (любой отруб на ваш вкус) - 2 шт
- соль крупная - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- масло растительное - 2 ст л
- масло сливочное - 2 ст л
- Соус
- Облепиха свежая или св/м - 300 г
- белое вино (полусухое) - 100-150 мо
- мед - 2 ст л
- масло сливочное - 1 ст л
- соль - по вкусу
- паприка - 0,5 ч л
- Опционно
- чеснок, розмарин, тимьян -
Порядок приготовления:
Хорошо разогреть сковороду с толстым дном (идеал - чугун, но можно взять просто хорошую тяжелую, с усиленным дном), налить растительное масло. Положить в сковороду пару зубчиков чеснока (можно не чистить, а слегка придавить), розмарин и тимьян. Обжаривать их около минуты, затем удалить. Добавить сливочное масло и подождать, пока оно растопится. Положить стейки и жарить , постоянно переворачивая (через 15 сек) примерно 2 минуты. Перед переворачиваем мясо можно поливать маслом, в котором жарится мясо.
Далее все зависит от степени прожарки, которую вы предпочитаете. Проще всего ее опрелять с помощью термощупа (сейчас есть духовки с ним), либо термометра.
Переложите стейки в другую сковороду, на небольшой противень или емкость для запекания. Накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
5, 10 или 15 минут запекания (медиум рэ- 53-55 градусов, медиум - 60 градусов, велл дан- 68 и выше градусов), затем достаем и даем мясу десять минут отдохнуть, не разворачивая фольгу.
Я предпочитаю первые две степени прожарки, муж - медиум вэлл. На фото - его стейк :)
Приготовьте соус: пробейте облепиху в блендере и процедите через сито. Вылейте пюре в сковороду с маслом и соком, в котором жарилось мясо. Перемешайте, добавьте вино, мёд. Еще раз размешайте и на среднем огне выпарите в два раза. Попробуйте, возможно нужно будет еще добавить сахар (моя облепиха была очень кислой). Соус должен быть кисло-сладким на вкус. Немножко соли, паприки, перемешайте. Добавьте масло и не перемешивайте, а слегка покрутите сковородой (такой способ называется "затянуть соус")
Стек подаем с Картофелем по-деревенски и соусом.
Это божественно.
Понравился рецепт? Отблагодарите автора кликами на рекламные баннеры :)
Спасибо большое!