9 мая для моей семьи — это не только День Победы.
Это еще и день рождения моего мужа и, в связи с этим, день открытия сезона пикников.
Каждый раз я стараюсь приготовить что-то новое, вкусное и интересное. И вчера мы начали с запечённых овощей.
Не думаю, что для кого-то это будет новинкой. Но, из-за моей бесконечной любви к перцу-гриль, я напишу здесь способ приготовления.
Итак, сначала «готовим» угли :).
Овощам нужен очень сильный жар, поэтому всю готовку мы начинаем именно с них.
На шампура нанизываем перец (не удаляем хвостик и семенное гнездо, целиком) и баклажаны. Баклажаны для удобства нанизываем на 2 шампура.
Запекаем перец до полного обугливания кожицы, баклажаны — до мягкости. На перец уходит меньше времени, запомните. Ну и от размера баклажанов тоже очень многое зависит, мои были достаточно крупные.
Обугленный перец снимаем с шампура, кладём в лоток (миску или кастрюлю) и закрываем пленкой (пакетом, крышкой)
Через 10 мин снимаем кожицу, нарезаем перец полосками. Можно сбрызнуть оливковым маслом, бальзамико, но мне нравится вкус запечённого перца в его чистом виде.
Готовые баклажаны чистим, нарезаем, выкладываем на блюдо. Сверху поливаем заправкой: на 3 ст л оливкового масла 1 ч л винного уксуса, 0,5 ч л сахара, соль по вкусу, горсть рубленных грецких орехов и зелень, у меня кинза и базилик.
Овощи идеальны в качестве гарнира, даже в холодном виде.